服务热线
-全国统一加盟热线-
0731-82255971
专业解决校区招生难问题
校区整体运营专家
邦栋教育专业解决培训机构招生难问题,提供全费招生服务,科培思维数学加盟,杨海蒂英语加盟,机器人培训加盟项目。
联系方式
周一至周六 9:00 - 21:00
加微信咨询
加微信咨询
描述
教育资讯

小学数学逻辑思维经典智力题汇总1-20附解题答案

小学数学逻辑思维经典智力题汇总


monika-kozub-GelAjCYjqCo-unsplash.jpg

1.金色纸边的宽度

【题目】

在一幅长90厘米,宽40厘米的风景画的四周外围向上一条宽度相同的金色纸边,制成一幅挂图,如果要求风景画的面积是整个挂图面积的百分之72,那么金色纸边的宽应为多少?

【答案】

根据题意有(90+2X)(40+2X)*72%=90*40

(90+2X)(40+2X)=3600/0.72

3600+180X+80X+4X2=5000

4X2+260X-1400=0

(4X-20)(X+70)=0

得 4x-20=0 X+70=0

4*x=20 X=5

X=-70 不成立

所以X=5CM

2.两两相触的硬币

题目】

五个大小相同的一元人民币硬币。要求两两相接触,应该怎么摆?

【答案】

底下放一个1,然后2 3放在1上面,另外的4 5竖起来放在1的上面。

3.小明最多用了多少钱?

【题目】

小明拿着100元人民币去商店买文具,回来后数了数找回来的人民币,有4张不同面值的纸币,4枚不同的硬币。纸币面值大于等于1元,硬币面值小于1 元,并且所有纸币的面值和以“元”为单位可以被3整除,所有硬币的面值的和以“分”为单位可以被7整除,问小明最多用了多少钱?

(备注:商店有面值为100元、50元、20元、10元、5元和1元纸币,面值为5角、1角、5分、2分和1分的硬币找零。)

【答案】

63.37 都取组合的最小值就可以知道剩下最少的情况,然后做差。

4. 5=?

【题目】

1=5,2=15,3=215,4=2145那么5=?

【答案】

因为1=5,所以5=1。

5.3000米决赛

【题目】

世界田径锦标赛3000米决赛中,始终跑在前面的甲、乙、丙三人中,一个是美国选手,一个是德国选手,一个是肯尼亚选手。比赛结束后得知:(1)甲的成绩比德国选手的成绩好。(2)肯尼亚选手的成绩比乙的成绩差;(3)丙称赞肯尼亚选手发挥出色。以下哪一项肯定为真:

A 甲、乙、丙依次为肯尼亚选手、德国选手、美国选手。

B 肯尼亚选手是冠军,美国选手是亚军,德国选手是季军。

C甲、乙、丙依次为肯尼亚选手、美国选手和德国选手。

D 美国选手是冠军,德国选手是亚军,肯尼亚选手是季军。

【答案】

C

6.巧倒硫酸

【题目】

一个不规则的透明玻璃瓶,上面只刻着5升、10升两个刻度,而里面装了8升硫酸。现在需要从中倒出5升。别的瓶子都没有刻度,硫酸的腐蚀性又大,请你想想,用什么方法一次就准确地倒出需要的量。

【答案】

往瓶里放大小不同的玻璃球,使液面升到10升刻度处,然后往外倒至5升刻度处。

7.薯片促销

【题目】

现在薯片正在进行促销活动,商店免费以1包薯片与顾客交换8个包装袋。哈林立刻行动起来,找到了71个薯片的包装袋。那么她最多可以换到多少包薯片呢?

【答案】

10包。先用64个包装袋换到8包薯片,吃完这8包薯片后,用这8个包装袋可以换到1包薯片,吃完这包薯片后,把这包薯片的包装袋与原先剩下的7个包装袋可以再换到1包薯片。

8.40小时后天会黑吗

【题目】

6点放学,雨还在下,丽丽为了考考青青,便对青青说:"青青,雨已经下了三天了,看样子不打算停了,你觉得40小时后天会黑吗?"

【答案】

因为40小时已经超过了一天一夜的时间,但没有超过48小时,所以用48去掉一天的时间24小时,剩余16小时,在下午六点的基础上再加上16个小时,六 点到夜里12点只需6个小时,所以剩余的10个小时是第二天的时间,即是第二天的上午10点,此时明显天是亮的,所以那时天不会黑。

9.分书架

【题目】

毕业了,寝室的5个人需要分书架,一共有3个一模一样的书架,把这三个书架分给3个人,然后分到书架的三个人各拿出1000元,平均分给其余两人。这样一分,大家都觉得挺合理的。事后,其中一人算了半天也不知道到底一个书架是多少钱,你能告诉他吗?

【答案】

得到书架的三个人每个人拿出1000元,一共是3000元,将3000元给两个人平分,也就是两个人每人拿到3000/2=1500元,所以说,书架的价值应该是1500+1000=2500元。

10.四个儿子的年龄

【题目】

一个家庭有4个儿子,把这四个儿子的年龄乘起来积为15,那么,这个家庭四个儿子的年龄各是多大?

【答案】

把15分解因数,15=5*3*1*1或15=15*1*1*1,因此,这个家庭4个儿子的年龄为5岁,3岁,1岁,1岁或者15岁,1岁,1岁,1岁。这4个儿子中,有可能有一对是双胞胎,也有可能有三个是三胞胎。

11.青蛙跳井

【题目】

有一口深4米的井,井壁非常光滑。井底有只青蛙总是往井外跳,但是,这只青蛙每次最多能跳3米,你觉得这只青蛙几次能跳到井外去吗?为什么?

【答案】

此题易混淆人的做题思路。多数人认为青蛙一次跳3m,两次就可以跳6米,超过了井的深度,两次就可以跳出井。这是错误的。因为题中说"井壁非常光滑",说 明青蛙在跳到3米高度时,会因为触到井壁而重新落回井底,所以无论这只青蛙跳多少次,它都跳不到井外去,除非它一次跳的高度超过井的深度。

12.幼儿园分桃子

【题目】

幼儿园的老师给三组小孩分桃子,如只分给第一组,则每个孩子可得7个;如只分给第二组,则每个孩子可得8个;如只分给第三组,则每个孩子可得9个。老师现在想把这些苹果平均分别三组的孩子,你能告诉她要每个孩子分几个吗?

【答案】

设有N个桃子,一组X个孩子,二组Y个孩子,三组Z个孩子,则有N/X=7,N/Y=8,N/Z=9。由上式知道桃子数量是7、8、9的公倍数;然后算出 最小公倍数504,分别除以7、8、9,得出小组的数量比:72:63:56;最后用504除以7、8、9的和,得出每个孩子分到的桃是21个。

13.天天跟甜甜的弹珠

【题目】

天天跟甜甜一块到草地上玩弹珠,天天说:"把你的弹珠给我2个吧,这样我的弹珠就是你的3倍了。"甜甜对天天说:"还是把你的弹珠给我2个吧,这样我们的弹珠就一样多了。"分析一下,天天跟甜甜原来各有多少个弹珠?

【答案】

第一步:先假设天天有弹珠x个,甜甜有弹珠y个;

第二步:由天天的话可以得到x+2=3y;

第三步:由甜甜的话可以得到x2=y;

第四步:解两个式子得x=4,y=2即为答案。

14.烙7张饼最快要多久

【题目】

烙饼时,铁板一次可以烙两张饼,烙一张饼每面都需两分钟,现在要烙7张饼最快要多少时间?

【答案】

14分钟

分析:

1、第1张和第2张,一起烙正面和反面,一面2分钟,共耗时4分钟;

2、第3张和第4张,一起烙正面和反面,一面2分钟,共耗时4分钟;

3、第5张和第6张,一起烙一面,耗时2分钟;

4、第5张和第7张,一起烙一面,耗时2分钟;

5、第6张和第7张,一起烙剩下的一面,耗时2分钟;

综上,4+4+2+2+2=14分钟。

15.怎样能量出4升的水

【题目】

给你两个桶。容量分别为3升和5升,同时还有大量的水。你怎么才能准确量出4升的水?

【答案】

3升装满,倒入5升桶(5升桶还有2升空间);3升再次装满,倒入5升桶至满,则3升桶还剩1升;把5升桶的水全倒掉,把3升桶的1升倒入5升桶;3升桶装满倒入5升桶即得4升。

16.商人可卖出多少胡萝卜

【题目】

个商人骑一头驴要穿越1000公里长的沙漠,去卖3000根胡萝卜。已知驴一次性可驮1000根胡萝卜,但每走1公里又要吃掉1根胡萝卜。问商人最多可卖出多少胡萝卜?

【答案】

1000/5=200 1000/3=333.33 200+333.33=533.33

17.一批农药

 【题目】

某农作物药物厂第一次运来一批农药,第一天销售总数的4/7,比第二天卖出的2倍还要多12千克,结果售出的与余下的比为27:8,求农药原共有多少千克?

【答案】

27+8=35(份) 12÷[4/7-(27/35-4/7)×2]=70(kg) 答:农药原共有70千克。

18.10人排队

【题目】

10个人要站成5排,每排要有4人,怎么站?

【答案】

站成五角星的形状,5个顶点和5个交叉点各站一个人。

19.剪绳子

【题目】

有一根绳子,第一次剪了一半又1米,第二次剪了余下的一半又1米,还剩1米。这根绳子原来有多长?

【答案】

第二次剪了余下的一半又1米,还剩1米。1+1就是余下的一半,再乘2就是第一次余下的,就是4,4+1就是这条绳子的一半,再乘2就是这根绳子原来的长度。列式[(1+1)×2+1]×2=10(米)答:这根绳子原来有10米。

20.借书

【题目】

图书室有100本书,借阅图书者需要在图书上签名。已知在100本书中有甲、乙、丙签名的分别有33,44和55本,其中同时有甲、乙签名的图书为29本,同时有甲、丙签名的图书有25本,同时有乙、丙签名的图书有36本。问这批图书中最少有多少本没有被甲、乙、丙中的任何一人借阅过?

【答案】

三个人一共看过的书的本数是:甲+乙+丙-(甲乙+甲丙+乙丙)+甲乙丙=33+44+55-(29+25+36)+甲乙丙=42+甲乙丙,当甲乙丙最大时,三人看过的书最多,因为甲、丙共同看过的书只有25本,比甲乙和乙丙共同看到的都少,所以甲乙丙最多共同看过25本。三人总共看过最多有42+25=67(本),都没看过的书最少有100-67=33(本) 答:这批图书中最少有33本没有被甲、乙、丙中的任何一人借阅过。


声明:本文来源于网络。我们尊重原创,如涉及版权问题,请及时联系我们以便更正或删除。



精彩推荐
本月最热门
最新推荐
本月最热门
精彩推荐
科培思维数学加盟
我要咨询 为了您的权益,您的稳私将被严格保密
欢迎给我们留言