-全国统一加盟热线-
0731-84812166
专业解决校区招生难问题
校区整体运营专家
邦栋教育专业解决培训机构招生难问题,提供全费招生服务,科培思维数学加盟,杨海蒂英语加盟,机器人培训加盟项目。
联系方式
周一至周六 9:00 - 21:00
加微信咨询
教育资讯

小学数学趣味100题

附答案

1.8个数字“8”,如何使它等于1000?

答案:8+8+8+88+888


2.小强数学只差6分就及格,小明数学也只差6分就及格了,但小明和小强的分数不一样,为什么?

答案:一个是54分,一个是0分


3.一口井7米深,有只蜗牛从井底往上爬,白天爬3米,晚上往下坠2米。问蜗牛几天能从井里爬出来?

答案:5天


4.某人花19快钱买了个玩具,20快钱卖出去。他觉得不划算,又花21快钱买进,22快钱卖出去。请问它赚了多少钱?

答案:2元


5.100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完?

答案:25个大人,75个小孩


6.小王去网吧开会员卡,开卡要20元,小王没找到零钱,就给了网管一张50的,网管找回30元给小王后,小王找到20元零的,给网管20元后,网管把先前的50元还给了他,请问谁亏了?

答案:网管亏了30元


7.每隔1分钟放1炮,10分钟共放多少炮?

答案:11炮


8.一个数去掉首位是13,去掉末位是40.请问这个数是几?

答案:43


9. 1根2米长的绳子将1只小狗拴在树干上,小狗虽贪婪地看着地上离它2.1米远的1根骨头,却够不着,请问,小狗该用什么方法来抓骨头呢?

答案:转过身用后腿抓


10.烟鬼甲每天抽50支烟,烟鬼乙每天抽10支烟。5年后,烟鬼乙抽的烟比烟鬼甲抽的还多,为什么?

答案:烟鬼甲抽得太多了早死了


antoine-dautry-428780-unsplash.jpg


11.一个数若去掉前面的第一个数字是11,去掉最后一个数字为50,原数是多少?

答案:51


12.有一种细菌,经过1分钟,分裂成2个,再过1分钟,又发生分裂,变成4个。这样,把一个细菌放在瓶子里到充满为止,用了1个小时。如果一开始时,将2个这种细菌放入瓶子里,那么,到充满瓶子需要多长时间?

答案:59分钟


13.往一个篮子里放鸡蛋,假定篮子里的鸡蛋数目每分钟增加1倍,这样,12分钟后,篮子满了。那么,请问在什么时候是半篮子鸡蛋?

答案:11分钟


14.有100个捧球队比赛,选冠军,最少要赛多少场?

答案:要赛99场


15.用三个3组成一个最大的数?

答案:3的33次方


16.小明带100元去买一件75元的衬衫,但老板却只找了5块钱给他,为什么?

答案:小明就只给了老板80元钱


17.刚上幼儿园第一天的Rose,从来没学过数学,但老师却称赞她的数学程度是数一数二的,为什么?

答案:他只会数一数二的。


18.长4米,宽3米,深2米的池塘,有多少立方米泥?

答案:池塘是空的,没有泥。


19.小明拿了一百元去买一个七十五元的东西,但老板却只找了五元给他,为什么?

答案:他只给了80元。


20.你能否用3跟筷子搭起一个比3大比4小的数?

答案:搭成圆周率“π”


拍信素材-265401684.jpg


21.一字四十八个头,内中有水不外流。猜一字。

答案:井。此迷的关键理解出四个十和八个头,而不是四十八个


22.两个棋友一天共下了9盘棋,在没有和局的情况下他俩赢的次数相同,怎么回事?

答案:9盘不全是他们两个人一起下的


23.一堆西瓜,一半的一半比一半的一半的一半少半个,请问这堆西瓜有多少个?

答案:2个


24.请问:将18平均分成两份,却不得9,还会得几?   

答案:10(从中间分)


25.爸爸妈妈有四个女儿,每个女儿有一个弟弟。请问这个家里有多少人?

答案:7个(四个女儿,一个弟弟,爸爸妈妈)


26.一张方桌据掉一个角,还有几个角?

答案:5个角


27.一溜(提示:注意谐音)三棵树,要拴10匹马,只能拴单不能拴双,请问怎样栓?

答案:1棵树拴一匹马正好(“一溜”正好就是一六,所以1+6+3=10)


28.什么数字让女士又爱又恨?

答案:三八


29.请你把九匹马平均放到十个马圈里,并让每个马圈里的马的数目都相同,怎么分?

答案:把九匹马放到一个马圈里,然后在这个马圈外再套九个马


30.电单车时速80公里,向北行驶。有时速20公里的东风,请问电单车的烟,朝那个方向吹?

答案:电车是没有烟的



31.火车由北京到上海需要6小时,行使3小时后,火车该在什么地方?

答案:在车轨上


32. 1,2,3所能组成的最大数是多少?

答案:3的21次方


33.老师用篮子拿来了五个苹果,准备分给五个小朋友,每个小朋友分一个,但是篮子里还要留一个,请问怎么分?

答案:五个人分一个,分四次


34.什么是有6只脚,却只用4只脚走路?

答案:骑士


35 .5只鸡,5天生了5个蛋。100天内要100个蛋,需要多少只鸡??

答案:依然是五只鸡


36.3个人3天用3桶水,9个人9天用几桶水?

答案:9桶


37.三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用多少时间?

答案:三分钟


38.怎样使用最简单的方法使X+1=1X等式成立?

答案:1+X


39.买一双高级女皮鞋要214元5角6分钱,请问买一只要多少钱?

答案:一只不卖


40.有三个小朋友在猜拳,一个出剪刀,一个出石头,一个出布,请问三个人共有几根指头?

答案:六十


hannah-busing-446337-unsplash.jpg


41.浪费掉人的一生的三分之一时间的会是什么东西?

答案:床


42.一把11厘米长的尺子,可否只刻3个整数刻度,即可用于量出1到11厘米之间的任何整数厘米长的物品长度?如果可以,问应刻哪几个刻度?

答案:可以刻度可位于2,7,8处.


43.考试做判断题,小花掷骰子决定答案,但题目有20题,为什么他却扔了40次?

答案:他要验证一遍


44.一个挂钟敲六下要30秒,敲12下要几秒?

答案:66秒


45什么时候4-3=5?

答案:算错时


46.王大婶有三个儿子,这三个儿子又各有一个姐姐和妹妹,请问王大婶共有几个孩子?

答案:五个


47.塑料袋里有六个橘子,如何均分给三个小孩,而塑料袋里仍有二个橘子?(不可以分开橘子)

答案:当然是一个人两个桔子,只是一个连塑料袋一起给他


48.什么时候,四减一等于五?

答案:四边形,减去一个角,变成五边形


49.有一个年轻人,他要过一条河去办事;但是,这条河没有船也没有桥。于是他便在上午游泳过河,只一个小时的时间他便游到了对岸,当天下午,河水的宽度以及流速都没有变,更重要的是他的游泳速度也没有变,可是他竟用了两个半小时才游到河

答案:两个半小时就是一小时啊


50. 5比0大,0比2大,而2又比5大。你知道是怎么回事吗?

答案:这是在玩“剪刀、石头、布”的游戏,握成拳头是0,剪是2,布是5


1e45bc6ff0fc2eb1100b25bd0c7f7022.jpg


51.小白买了一盒蛟香,平均一卷蛟香可点燃半个小时。若他想以此测量45分钟时间,他该如何计算?

答案:先将一卷蚊香的两端点燃,同时将另一卷蚊香的一端点燃


52.三张分别写有2,1,6的卡片,能否排成一个可以被43除尽的整数?

答案:129 (把6的卡片翻过来就是啦)


53.篮子里的7个莱果掉了4个在桌子上,还有一个不知掉到哪去了,飞飞把桌子上的莱果拾进篮子里,又吃了一个,请问篮子里还剩下几个苹果? 

答案:还有五个


54.一斤白菜5角钱,一斤萝卜6角钱,那一斤排骨多少钱?

答案:一两等于十钱一斤100钱


55.在路上,它翻了一个跟斗,接着又翻了一次(猜4字成语)??

答案:三翻两次


56.有一位刻字先生,他挂出来的价格表是这样写的刻“隶书”4角;刻“仿宋体”6角刻“你的名章”8角;刻“你爱人的名章”1.2元。那么他刻字的单价是多少??

答案:每个字两角


57.将100颗绿豆和100颗黄豆混在一起又一分为二,需要几次才能使A堆中黄豆和B堆中的绿豆相等呢??

答案:一次


58.三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用多少时间?

答案:三分钟


59.猴子每分钟能掰一个玉米,在果园里,一只猴子5分钟能掰几个玉米?

答案:一个也没有掰到


60.一个苹果减去一个苹果,猜一个字。

答案:0

61431e2ad273984e2480969c91f84296.jpg


71.从一写到一万,你会用多少时间?

答案:最多5秒,10000


71.假设1=5 2=6 3=8 4=7 5=?

答案:1


72.一个裁缝,有一块16米长的呢料,她每天从上面剪下来2米,问多少天后,她剪下最后一段呢料 ?

答案::(8-1)=7(天)


73.a b c + c d c = a b c d, abcd个等于几?

答案:a=1 c=9 d=8 b=0 109+989=1098


74.时钟什么时候不会走?

答案:时钟本来就不会走


75.哪一个月有二十八天?

答案:每个月都有28天


76. 1”到“100”的100个数字中,共有多少个“9”字?

答案:20个9


77.三人共撑一把小伞在街上走,却没有淋湿,为什么?

答案:没有下雨


78.有一个人到国外去,为什么他周围的都是中国人? 

答案:外国人到中国


79.有人想把一张细长的纸折成两半,结果两次都没折准:第一次有一半比另一半长出一厘米;第二次正好相反,这一半又短了一厘米。试问:两道折痕之间有多宽?

答案:一厘米


80.一只凶猛的饿猫,看到老鼠,为何拔腿就跑?

答案:去抓老鼠


5364d9c2530c640474024b86b2466794.jpg


81.曼谷市正处于雨季。某天半夜12点钟,下了一场大雨。问:过72小时,当地会不会出太阳?

答案:72小时以后还是半夜12点不会出现太阳


82.张三问李四5次同一样的问题,李四回答了五个不同答案,而且每个都是对的,那么张三问的是什么呢?

答案:张三问的是时间


83.为什么冲天炮射不到星星?

答案:因为星星会闪呀


84.为什么相同的物品买一个交60元,买两个交20元?

答案:用百元大钞买四十块钱的东西的找零


85.一名军官要求24名士兵站成6排,每排都是5人,士兵们全犯傻了。最后一名士兵终于想出了一个好办法。他是怎样安排的?

答案:排成六边形就行了。


86.24人排成一排,一、二报数,报二的人向前走两步,问:原地不动的人有几个?

答案:12个


87. 在巷子的一边有5盏灯,每两盏灯之间相隔8米,这条巷子有多长?

答案:32米


88.10辆车排成一队,从前往后数,黑色轿车是第6辆,那么,从后往前数,它在第几辆?

答案:4


89.一根绳子两个头,三根半绳子有几个头?

答案:8个


90. 二年级给一年级9本书后,两个年级的书就同样多。二年级的书原来比一年级多多少本?

答案:18本


campaign-creators-1166991-unsplash.jpg


91. 一个商店有这样一条规定,喝完汽水后,用5个空汽水瓶可以换1瓶汽水,小明家买了20瓶汽水,他最多能喝到多少瓶汽水?

答案:24


92.时钟刚敲了13下,你现在应该怎么做?

答案:应该修理时钟


93.小明和小华每人有一包糖,但是不知道每包里有几块。只知道小明给了小华8块后,小华又给了小明14块,这时两人包里的糖的块数正好同样多。同学们,你说原来谁的糖多?多几块?

答案:原来小华糖多;14-8=6块,因为多给了6块两人糖的块数正好同样多,所以原来小华比小明多12块。


94.在广阔的草地上,有一头牛在吃草。这头牛一年才吃了草地上一半的草。问,它要把草地上的草全部吃光,需要几年?

答案:它永远不会把草吃光,因为草会不断生长


95.小军说:“我昨天去钓鱼,钓了一条无尾鱼,两条无头的鱼,三条半截的鱼。你猜我一共钓了几条鱼?”同学们猜猜小军一共钓了几条鱼?

答案:0条,因为他钓的鱼是不存在的


96. 6匹马拉着一架大车跑了6里,每匹马跑了多少里?6匹马一共跑了多少里?

答案:6里,36里


97. 在一条长40米的马路两旁插彩旗,每隔5米插一面,一共要插多少面彩旗?

答案:18面


98.5、一幢住宅楼,爷爷从一楼走到三楼要6分钟,现在要到6楼,要走多少分钟?

答案:6分


99.一个三位数,它的百位上的数是最大的一位数,个位上的数是十位上的数的2倍,这个数可能是(912 )、(924 )、( 936)、(948 )


100.运动场上正在进行长跑比赛。在每位参加赛跑的运动员前面有7个人在跑着,在每位运动员的后面,也有7个人在跑着,现在运动场上一共有(15 )名运动员。

免责声明:本文素材来源于网络,版权归相关权利人所有,若有相关侵权,请联系本号后台处理。


精彩推荐
本月最热门
最新推荐
本月最热门
精彩推荐
我要咨询 为了您的权益,您的稳私将被严格保密
欢迎给我们留言