-全国统一加盟热线-
0731-84812166
专业解决校区招生难问题
校区整体运营专家
邦栋教育专业解决培训机构招生难问题,提供全费招生服务,科培思维数学加盟,杨海蒂英语加盟,机器人培训加盟项目。
联系方式
周一至周六 9:00 - 21:00
加微信咨询
教育资讯

小学数学三年级上册识记知识

小学数学三年级上册识记知识

小学数学三年级上册识记知识


第一单元 时 分 秒

1、钟面上有3根针,它们分别是时针、分针、秒针,其中走得最快的是针,走得最慢的是针。(时针最短,秒针最长)

2、计量很短的时间,常用秒。秒是比分更小的时间单位。

3、钟面上最长最细的针是秒针。秒针走一小格的时间是1秒。

4、秒表:一般在体育运动中用来记录以秒为单位的时间。

5、常用时间单位:时、分、秒

6、时间单位:时、分、秒,每相邻两个单位之间的进率都是60


     1时=60分 (60分=1时)   1分=60秒 (60秒=1分)  


7、分针走一圈,时针走一大格,是1小时。秒针走一圈,分针走一小格,是1分。

8、计算一段时间,可以用结束的时刻减去开始的时刻。


第三单元 测量


1、在生活中,量比较短的物品,可以用毫米(mm)、厘米(cm)、分米(dm)做单位。

量比较长的物体,常用米(m)做单位。量比较长的路程一般用千米(km)做单位。

2、运动场的跑道,通常1圈是400米,2圈半是1000米。

3、1枚1分的硬币、尺子、磁卡、小纽扣、钥匙、身份证的厚度大约是1毫米。

4、量比较短的物体的长度或者要求量得比较精确时,可以用毫米作单位。

5、1厘米中间的每一小格的长度是1毫米。

6、在计算长度时,只有相同的长度单位才能相加减;单位不同时,要先转化成相同的单位再计算

7、表示物体有多重时,通常要用到质量单位。称比较轻的物品的质量,可以用“克”作单位;称一般物品的质量,常用“千克”作单位;表示大型物体的质量或载质量一般用“吨”作单位。

8、常用长度单位:千米(km)、米(m)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)

9、长度单位:米、分米、厘米、毫米,每相邻两个单位之间的进率都是10


1米=10分米(10分米=1米)    1分米=10厘米(10厘米=1分米)

1厘米=10毫米(10毫米= 1厘米)

1米=100厘米(100厘米=1米)   1千米=1000米(1000米=1千米(公里)


10、质量单位 :吨、千克、克每相邻两个单位之间的进率都是1000 。


1吨=1000千克 (1000千克=1吨)       1千克=1000克(1000克=1千克)


第二、四单元 万以内的加法和减法


1、最大的几位数和最小的几位数:

最大的一位数是9, 最小的一位数是0

最大的二位数是99, 最小的二位数是10

最大的三位数是999, 最小的三位数是100

最大的四位数是9999, 最小的四位数是1000

最大的五位数是99999, 最小的五位数是10000

最大的三位数比最小的四位数小1。

2、笔算加减法时:相同数位要对齐;从个位算起。哪一位上的数相加满10,就向前一位进1;哪一位上的数不够减,就从前一位退1当作10,加本位再减;如果前一位是0,则再从前一位退1。

3、两个三位数相加的和:可能是三位数,也有可能是四位数。

4、加法公式:加数 + 加数 = 和     和 - 另一个加数 = 加数

5、减法公式:被减数 - 减数 = 差    被减数 - 差 = 减数

             差 + 减数 = 被减数    被减数 = 差 + 减数

 6、口算时:例:(1)35+48,先算35+40=75,再算75+8=83。(2)72-28,先算72-20=52,再算52-8=44

7、问题中出现“大约”、 “”、“”、“估一估”、 “估算”、 “估计一下” 等词语时,都是用估算


第五单元 倍的认识


求一个数是另一个数的几倍是多少? 求一个数是另一个数的几倍?用除法计算:一个数÷另一个数=倍数  例如:36是4的几倍? 36÷4=9

已知一个数的几倍是A,求这个数。用除法计算:A÷倍数=这个数

已知一个数的5倍数是35,求这个数? 35÷5=7

求一个数的几倍是多少? 用乘法计算一个数×倍数= 结果 例如:9的6倍是多少? 9×6=54


第六单元 多位数乘一位数


1、多位数乘一位数(进位)的笔算方法

相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘多位数的每一位,哪一位上乘得的数积满几十,就向前一位进几。

2、在乘法里,乘数也叫做因数。

3、0和任何数相乘都得0;1和任何不是0的数相乘还得这个数。

4、三位数乘一位数:积有可能是三位数,也有可能是四位数。


第七单元 长方形和正方形


1、用相同的小正方形拼长方形或正方形时,拼成的图形长和宽越接近(或长、宽相等)时,周长最短

2、四边形的特点:有4条直的边,有4个角。

3、长方形的特点:对边相等,有4个直角。

4、正方形的特点:4条边都相等,有4个直角。

5、封闭图形一周的长度,是它的周长。

6、长方形的周长=(长+宽)×2         正方形的周长=边长×4

宽= 长方形的周长÷2- 长     长= 长方形的周长÷2-宽  

边长= 正方形的周长÷4

7、在一个长方形中剪出一个最大的正方形,长方形的宽就是这个正方形的边长。


第八单元 分数的初步认识


1、 分数的意义:把一个整体平均分成若干份,表示1份或几份的数就是分数。

2、比较大小的方法:

 (1)分子相同,分母小的分数就大。    (2)分母相同:分子大的分数就大。

3、同分母分数相加减,分母不变,只把分子相加减。

数字编码:1、身份证号共18位,第7个数字开始到第14个(共8个)表示出生年月日。身份证号倒数第2位的数字是用来区分性别的,单数表示男生,双数表示女生。

2、邮政编码共6位,前两位表示省(自治区、直辖市),第三位表示邮区,第四位表示县(市),最后两位表示投递局(所)。3、其他编码:观察各组成部分及顺序,找到相应排列规律。

免责声明:本文素材来源于网络,版权归相关权利人所有,若有相关侵权,请联系本号后台处理

精彩推荐
本月最热门
最新推荐
本月最热门
精彩推荐
我要咨询 为了您的权益,您的稳私将被严格保密
欢迎给我们留言